江口“四步骤”推进小作坊全面升级改造

来源:铜仁市食品药品监督管理局 时间:2017-12-15 点击:

 为切实改变食品生产加工小作坊“多、小、散、乱、差”的现状,江口县食品药品监督管理局采取“四步骤”,坚持“查处取缔一批、整顿规范一批、扶持转型一批”,深入治理小作坊食品安全问题,目前取得初步成效。
      第一步建档造册,摸清底数。为该县160余家食品生产加工小作坊建档立案,通过建立“户籍化”管理模式,建立健全网格化监管体系和责任追究体系,先摸底、再登记、后监管,使小作坊的监管工作有章可循、有痕迹可查。
      第二步宣传动员,逐户指导。组织该县食品生产加工小作坊业主进行培训,重点对食品加工小作坊相关政策法规、卫生管理要点、质量安全等进行指导培训,共举办培训会议4次,受众800余人次。同时,先后通过网格化监管、集中专项整治对各食品生产加工小作坊进行现场检查,对照《铜仁市食品生产加工小作坊日常监督巡查记录表(试行)》逐项进行核查,并分别下达《责令整改通知书》,逐户上门指导,督促其整改落实到位。
      第三步严格执法,热情服务。经过为期两个月的督促整改,对符合要求或配合整改的,积极指导其办理《食品小作坊登记证》;对不符合要求且拒不整改的,按照《无照经营查处取缔办法》严格进行查处。目前江口县165家食品生产加工小作坊,已整改完成132家、正在整改22家、强制关停11家,合格率80%。
      第四步扶持发展,规范提升。结合微型企业“3个15万元”政策,对符合条件的食品生产加工小作坊纳入微型企业扶持范围,今年共扶持食品生产加工小作坊12家,推动江口县食品生产加工小作坊朝着品牌化、规模化、产业化的轨道发展。
(供稿人:铜仁市江口县市场监督管理局 严敏13985452784)
 

 
 

相关热词搜索: 江口 小作坊 步骤