沿河县市场监督管理局多举措开展 非洲猪瘟防控工作

来源:铜仁市食品药品监督管理局 时间:2018-11-02 点击:

        为切实做好辖区内非洲猪瘟防控工作,维护社会正常秩序,连日来,沿河县市场监督管理局严格按照省、市、县关于做好非洲猪瘟防控工作相关文件要求,认真履职、狠抓落实,切实采取有效措施组织各分局开展非洲猪瘟防控工作。
        一是组建专项检查队伍。县市场监督管理局成立非洲猪瘟防控领导小组,主要领导任组长、分管领导任常务副组长,各科室分局负责人为成员的领导小组。而各分局成立了以分局长任组长,除窗口人员外其他工作人员为成员的专项检查工作组,同时,明确一名副组长,确保该项工作始终有领导亲自带队开展。为确保该项工作推进有序,各分局专项检查工作组必须每天开展一次巡查,保障非洲猪瘟防控工作始终有人抓,有时间管。
        二是明确任务抓重点。结合职能职责,一是抓辖区农贸(集贸)市场、乡镇赶集日活禽畜牧交易市场、超市鲜猪肉经营户及冷库监管,重点检查来源不明、无检验检疫证明或检验检疫不合格的猪肉及其产品违法违规行为,要求经营户做好索证索票和进货查验记录,索取并留存购货凭证、检验检疫证明,销售情况,并且关闭生猪交易市场;二是督促各餐饮单位严格落实餐饮单位购买猪肉的索证索票措施;督促、指导餐饮服务单位制定完善餐厨废弃物管理制度,落实餐厨废弃物台账制度和餐厨废弃物收运登记等。
        三是突出宣传造氛围。各分局将非洲猪瘟防控知识编制成《非洲猪瘟防治科普知识》宣传单,对广大消费者和猪肉经营户、餐饮服务单位进行发放宣传,使广大群众对非洲猪瘟有正确科学的认识,进一步提升了联防联控、群防群控意识。
        四是强化监管保平安。专项检查工作组严格每日巡查,对农贸市场、乡镇赶集日活禽畜牧交易市场、超市鲜猪肉经营户每日进行巡查,有序推进对餐饮服务单位的逐户监管、指导。同时,加强对市场流动猪肉摊贩的监管,畅通投诉举办电话,一经发现问题猪肉,立即先行扣押处理。
        五是严格值守信息畅。严格落实24小时值守,严格实行疫情日报制,各分局明确专人在规定时间上报检查情况。


相关热词搜索: