江口县“五举措”创新 基层食品安全监管工作

来源:铜仁市食品药品监督管理局 时间:2018-11-28 点击:

贵州省江口县坐落于中国五大佛教名山—梵净山脚下的太平河畔,旅游资源丰富, 随着游客增多,食品安全监管工作任务艰巨,加之基层食品安全监管存在着监管力量不足,监管保障薄弱,监管队伍素质偏低以及部分乡镇政府领导重视不够等问题,江口县基层食品安全监管工作尤为严峻。
      针对基层食品安全监管工作中存在的问题,江口县食药监局采取有效措施,从落实乡镇食品安全属地管理责任、增强食品经营者食品安全自律意识和自我管理能力、提升食品安全监管工作效能等方面入手,切实提高基层食品安全监管水平。
      一是强化考核监督,提高乡镇属地管理责任意识。今年以来,由县政府牵头组织县绩效办、县食安办每季度对各乡镇进行食品安全工作季度考核,并及时通报每季度食品安全工作考核评分情况,排名最后2位的乡镇进行了表态发言,切实做到强化过程监管,使之更科学更到位。
      二是适时进行曝光,强化食品安全第一责任人责任意识。通过电视台、微信平台等方式,先后曝光了非法经营冷冻牛肉、桶装水、不合格食品、食品卫生不合格等违法行为,做到公众参与、全民监督。今年以来,通过“微视江口”、“平安江口”以及“舌尖上的江口”先后曝光了违法商户、非法经营冷肉制品、非法加工卤鸭等信息,总点击率达2万余人次。
      三是开展示范建设,发挥主体责任引领作用。按照“饮食安全、店容整洁、管理到位、群众满意”的目标,大力开展梵净山·太平河景区创建餐饮服务食品安全示范景区工作,其中寨沙侗寨于今年三月获得了省级餐饮服务景区食品安全示范寨称号和省级餐饮服务食品安全示范店称号“月上人家”、“侗家驿站”。
      四是实行网格化管理,明确监管责任。采取划片包干、责任到人的方式,将城区划分为五大片区,每个片区分为3-4个网格,共16个网格,每个网格由2-3名工作人员担任监管员,每个网格确定一名网格责任人,明确了网格化日常监管内容,规定了网格化日常监管方式,切实加强监管责任人的责任意识。
      五是加强宣传教育,提升基层监管队伍素质。组织各乡镇食品安全监管人员先后开展了执法能力培训、新《食品安全法》宣传教育、“百日行动”现场执法学习、食品安全示范创建标准培训以及食品生产监管新法规制度培训等活动,共培训基层食品监管人员60人次、发放各类学习资料(手册)200余份。


相关热词搜索: