碧江区食品药品监督管理局 严防非洲猪瘟疫情确保群众食品安全

来源:铜仁市食品药品监督管理局 时间:2018-11-30 点击:

        10月以来,铜仁市碧江区食药监局积极开展非洲猪瘟防控工作。根据市委、市政府、碧江区委、区政府对非洲猪瘟疫情防控工作的安排部署,结合该局职能职责,对非洲猪瘟疫情防控工作进行了详细安排。要求严守食品流通领域和餐饮服务行业两道防线,对食品流通领域、餐饮服务行业,疫苗使用等情况进行排查,为防控工作提供组织保障和人力保障。
        为抓好防控工作,该局严守非洲猪瘟传播两大途径。一是以农贸市场、冷库、超市鲜肉及肉制品销售为重点,严查鲜肉及肉制品进货台账管理、进货渠道等。自10月来,该局出动执法人员300人次,车辆130台次,检查农贸市场50场次、鲜肉经营户2100户次、冻库50家次,未发现进货渠道不明鲜肉及肉制品,也未发现未经检验检疫猪肉上市销售。二是以餐饮服务单位为重点,严查餐饮服务单位猪肉采购台账管理情况,要求餐饮服务单位不得使用未经检验检疫生鲜猪肉及肉制品。严格落实餐厨废弃物处理制度,不得私自将餐厨废弃物交由无资质的单位处理。截止日前,该局出动执法人员350人次,执法车辆160台资,检查学校80余家次,餐饮服务经营单位2300家次,未发现使用不合格猪肉及肉制品的现象。三是积极主动与区疾控中心对接有关非猪瘟疫苗使用情况,为疫情传播打好基础。
        该局为做好宣传,提高防范意识及做好防控工作,一是利用碧江区教育局召开的学校负责人工作会议的时机,传达了非洲猪瘟疫情防控工作相关事宜,要求所有提供学生用餐的中小学、托幼机构等,严控食堂肉类进货渠道,确保师生饮食安全。二是监管执法人员利用下市场检查巡查时机,向鲜肉及肉制品经营使用单位(业主)宣传非洲猪瘟防控知识,教育食品经营及餐饮服务单位提高防范意识,为有效做好防控工作打好基础。三是做好群众宣传,教育群众正确认识了解非洲猪瘟相关知识,消除群众心理恐慌。
        目前,铜仁市碧江辖区未发现涉及非洲猪瘟的相关肉类食品。


相关热词搜索: