松桃县市场监管局召开食品生产加工小作坊规范管理调度会

来源:铜仁市食品药品监督管理局 时间:2018-04-27 点击:

近日,食品生产加工小作坊规范管理调度会在松桃市场监管局孟溪分局召开。会议的主要目的是贯彻落实《贵州省食品安全条例》和《贵州省食品生产加工小作坊监督管理办法(试行)》的相关规定,规范小作坊生产经营行为,推动小作坊升级改造,着力解决小作坊“散、小、脏、乱、差”以及食品安全高风险等突出问题。

 

会前,松桃市场监管局组织八个下属分局分局长及相关股室工作人员前往思南参观学习豆制品、糕点制品、菜油、米粉、面条等升级改造后的小作坊,了解小坊功能区间布局、发证条件和程序、“一引二免三减四扶持”、“ 抓两头促中间”引领、分级分类等监督管理方法,深入了解小作坊监管和升级改造过程中遇到的问题和解决思路,为松桃市场监管局提供了详实的参考经验。

 

会议强调,开展小作坊规范管理工作就是要从根本上解决小作坊“散、小、脏、乱、差”的局面,着力让小作坊走规范化、标准化、产业化发展道路。按照《贵州省食品生产加工小作坊监督管理办法(试行)》要求,一是强化领导,统筹推进。成立以主要负责人为成员的工作领导小组,统一领导、组织、协调小作坊登记管理工作。在小作坊普查、整改、搬迁和取缔过程中,各部门要加强配合,统一行动,确保登记管理工作的顺利实施。二是全面排查,精确摸底。迅速对松桃的小作坊开展核查登记,做到底数清、情况明。通过采取就地整改、搬迁等途径,使松桃小作坊符合生产条件,加强源头监管,杜绝食品安全隐患。三是统一标准,狠抓落实。松桃小作坊在资金投入、卫生状况、生产环境、从业人员等方面存在差异,需要统一标准,全面规范,因户施策,落实整改一批,搬迁一批,取缔一批。四是分级分类,长效监管。按照《贵州省食品生产加工小作坊监督管理办法(试行)》要求,结合松桃小作坊情况,将小作坊分为A、B、C级,加强市场准入管理,强化食品生产、流通、餐饮各环节的协调,以市场倒逼小作坊生产升级改造,引导小作坊良性发展。五是加大宣传,全民参与。松桃市场监管局将全方位加大宣传,强化“食品安全无小事”的生产理念,提升全民食品安全的意识,为松桃食品安全营造源头防治、全民参与的良好氛围,让广大消费者能食之安心。(吴增雪 李廷林)


相关热词搜索: 松桃县 调度会 小作坊