铜仁市开展中药饮片质量专项整治

来源:铜仁市食品药品监督管理局 时间:2018-10-18 点击:

        为进一步加强监管,提升中药饮片质量,铜仁市食品药品监督管理局在全市范围内开展中药饮片质量专项整治工作。
        一是严厉查处中药饮片生产环节违法违规行为。生产中药饮片必须持有《药品生产许可证》和《药品GMP证书》;必须以中药材为起始原料,使用符合药用标准的中药材;重点查处中药材进厂把关不严,使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质的中药材生产中药饮片;超范围生产中药饮片;编造生产销售记录,不按规定进行进出厂检验等违法违规行为。 
        二是严厉查处中药饮片流通使用环节违法违规行为。重点查处为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、系据等条件;从非法渠道购进中药饮片并销售(或使用);非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片;超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为。
        三是严厉查处不合格中药饮片。加大中药饮片抽检力度,提高对市场上中药饮片抽检覆盖率和针对性,针对重点区域和重点品种加大抽检频次。
        四是严格中药饮片生产经营企业准入标准,严格规定中药饮片企业炮制范围;严格要求企业按照《中华人民共和国药典》、《贵州省中药饮片炮制规范》进行中药饮片生产加工。
        五是对检查中发现的线索追根溯源、一查到底。坚决杜绝有案不查、重案轻办、以罚代管、以罚代刑的情况。对在严重违法违规行为的,坚决依法责令企业停止生产经营并立案查处,直至吊销《药品生产许可证》或《药品经营许可证》,涉嫌犯罪的,依法移送公安部门。、
        六是对检验不合格的中药饮片,对其产品来源坚决一查到底。对于违法违规行为和检验不合格的产品,检查检验结果依法依规公开曝光。三是在整治行动中,要与有关部门加强协作配合,形成监管合力;充分发挥行业协会和专家学者的作用,引导行业自律和企业诚信;加强宣传,营造整治工作良好氛围。
 


相关热词搜索: 铜仁市 中药饮片 专项