铜仁市农村食品安全治理工作“三到位”

来源:铜仁市食品药品监督管理局 时间:2018-11-16 点击:

        今年以来,为全面落实国务院食安办进一步加强农村食品安全治理,从根本上改善农村食品安全现状,我市采取措施,将“点、线、面”相结合,在全市范围内实行了农村食品安全治理工作“三到位”。
        一是问题导向到位。针对销售标签标识不规范食品、超过保质期食品、无中文标签食品、仿冒食品和“五无”食品等违法行为,加大对相关区域及重点场所的监管力度。通过强化治理重点区域的“面”,重点业态、重点品种的“点”,以及重点问题的“线”,加大农村食品安全风险隐患排查力度,围绕群众日常大宗消费食品、儿童食品、及民俗食品、地方特色食品等重点品种。
        二是监管“三小”到位。为规范和引导食品生产加工小作坊具备保障食品安全的基本条件,识别和控制生产加工过程中的风险隐患。采取加快完善和强化食品小作坊、小摊贩、小餐饮、农村集体聚餐管理措施,并将农村集市等农民群众临时性集中消费场所纳入监管范围,强化农村食品游商的监管等措施。
        三是宣传普及到位。通过设立“食品安全进农村宣传栏”、宣传手册等通俗、形象、生动的食品安全宣传教育方式开展农村食品安全宣传,增强农村消费者的自我防范意识、消费维权意识、和识假辨假能力,引导农村消费者自觉抵制假冒伪劣食品。通过加强对食品经营者开展经常性的教育宣传和政策引导,提高经营者的食品安全意识。通过鼓励通过乡规民约等方式,打压假冒伪劣食品在农村的生存空间。
        截至目前,共检查获证食品生产企业150家、小作坊1126家、食品经营户2620户、餐饮单位1362家、学校食堂395所、旅游景点13个、农家乐150家、高速公路服务站5个、车(航)站码头14个。抽检食品1350批次,发现不合格品6批次,办理食品违法案件69起,罚没金额55.48万元。
       通过全面落实“三到位”,责任到人,措施到位,农村市场经营秩序得到了有效规范,制售假冒食品的违法行为得到有效遏制,切实保障了广大农村群众“舌尖上的安全”。   



相关热词搜索: