市食药监局优化营商环境 服务指导食盐企业规范经营

来源:铜仁市食品药品监督管理局 时间:2018-11-29 点击:

        为增强企业食盐质量安全责任主体意识,优化营商环境,按照市委、市政府领导的批示精神,市食药监局于11月27日下午在该局会议室召开了“苏盐集团入铜经营食盐监管座谈会”。会议由市食品药品监督管理局党组成员、副局长黄朝友主持,苏盐集团西南片区、贵州公司负责人、市食药监局、碧江区食药监局相关人员参加了会议。
        在会上,铜仁市食药监局通报了苏盐集团致函铜仁市委陈昌旭书记所反映的情况的调查报告,并宣传了食品安全法律法规和相关标准,听取了苏盐集团在铜开展食盐经营遇到的问题及食盐产品质量相关情况的说明,就苏盐集团入铜合法规范地开展食盐经营业务相关事宜交换了意见。
        会议指出,市委昌旭书记对该集团来函及时作出了批示,市政府刘岚副市长亲自过问该批示的办理,市食药监局迅速展开调查并及时提交了调查报告,今天又当面进行了答复,这充分体现了市委、市政府领导及市食药监局高度重视苏盐集团反映的问题。我们欢迎苏盐集团等具备食盐批发资质的盐企入铜开展食盐经营业务,形成我市良性竞争的食盐市场秩序,满足我市群众多元化的价廉物美的食盐消费需求,也欢迎包括苏盐集团在内的市场主体对我市食药监管部门及其监管人员的履职行为进行监督。但是,作为市场主体,一要通过合适的渠道正确履行监督权;二要认真履行食盐质量安全主体责任,遵守食品(含食盐)安全相关法律法规和标准,严格执行贵州省所引用的国家食用盐碘含量标准,规范食盐销售行为,确保所售食盐的质量安全;三要服从当地食盐监督管理部门的依法监管,没有依法取得相关主管部门的批准,不得擅自销售或委托销售无碘盐;四要加强自我管控,做好相关票据的管理,执行索证索票制度。不得向没有相关经营资质的企业、个体户或自然人大批量销售食盐,为其经营食盐、扰乱食盐市场秩序提供条件。
        在双方进行了坦诚有效的交流沟通后,苏盐集团表态将积极配合监管,在我市销售质优价廉的食盐,座谈会达到了预期目的。


相关热词搜索: